OksLo © 2012 - 2018

Моя Италия

Первое личное знакомство с Италией.
Тур ознакомительный.

На подробной карте путешествия отмечены все ключевые места.

Маршрут путешествия (по часовой стрелке):

На старте имели: начальную и конечную точки — аэропорт Милан — Бергамо «Орио-аль Серио» (BGY) (Aeroporto di Milano-Bergamo Orio al Serio), 2 забронированных отеля, забронированную машину и примерное представление о маршруте.

Летели из г.Тампере лоукостером Ryanair. Машину оставили на стоянке Pirkkalan Lentokenttaparkki. Она самая дальняя (300м от аэропорта) и самая дешевая. Аэропорт «на коленке»: амбар посреди нигде, импровизированный зал ожидания, взлетная площадка в лесу.
По правилам багаж не должен превышать габариты 40*55*20см и вес в 10кг. Доплата за дополнительный багаж больше, чем за сам билет на самолет. Это серьезно ограничивало нас всю поездку.

1 день:

Прибыли в аэропорт города Бергамо (50км на северо-восток от Милана).
Получили в прокатной конторе Europcar дизельную Peugeot 308CC 1.6 в комплектации Allure!
Помчали на восточное побережье Италии, к Адриатическому морю в Римини, где имели первую бронь отеля. Ассестировал в прокладке маршрутов навигатор, которому было велено избегать платных трасс.
По пути посетили Верону с целью осмотра местных достопримечательностей. Здесь особо не усердствовали. Машину оставили на бесплатной парковке и осмотрели, что попалось по пути. Из наиболее примечательного: замок Кастельвеккио (Castel Vecchio), мост Скалигеров (Ponte Scaligero) через реку Адидже цвета какао, Арена ди Верона — античный амфитеатр на площади Пьяцца Бра, который, говорят, является всемирно известной (что спорно) концертной площадкой. По периметру этой площади много кафешек и ресторанчиков с весьма небольшим ценником для такого места, например, за пиццу просят от 5-6 евро.
В первом же супермаркете столкнулись с проблемой выбора вина. Информация на этикете часто ограничивается наименованием. В последствии выяснилось, итальянцы обладают энциклопедическими знаниями о характеристиках вина только по его названию. Наверно, в школе изучают.
Часам к 19 дотошнились по б/п дорогам со средней скоростью в 50км/ч на наших 163 лошадях до Римини. Кстати, это крупнейший курорт на восточном побережье Италии и родина Федерико Феллини. Единственное место, посещенное нами в Италии, которое никогда не спит. Здесь трудно встретить жилые дома, сплошь отели, рестораны и бары.
Hotel Stresa — по-домашнему уютный, небольшой отель на 2 береговой линии. Был выбран за отличные отзывы о нем и небольшую стоимость. Встретила нас управляющая Инес — милейшая синьора и душа отеля. Сразу начала угощать домашними печеньками.
Тем временем стемнело,а мы отправились наслаждаться безлюдным пляжем и ночным, еще не остывшим морем.
Ужинать пошли в рекомендованный Инес ресторан Ristorante Pizzeria del Toro, с владельцами которого она дружна ) Научила нас сразу дать понять, что мы не с улицы, а от Инес, за что в конце нам сделали комплимент от заведения в виде кексиков, бутылки Лимончелло и Граппы. Кстати, итальянцы угорают по кексикам.

2 день:

Завтрак в Hotel Stresa был одним из лучших за поездку. Помимо обширного ассортимента блюд, кексов, выпечки, фруктов, напитков, каждому приносили только что испеченные блины и еще какую-то вкусность. По отзывам, в Италии практикуются скромные завтраки: мюсли, кофе, круассан. Наш опыт подтверждает это на 50%, остальные 2 из 4х отелей завтраками баловали.
Перед нашим отъездом Инес с полчаса давала ценную информацию для дальнейшего путешествия: рекомендовала четко соблюдать скоростной режим (чего сами итальянцы не делают), рассказала про итальянское вино и что для ночлега мы можем стучаться в любой понравившийся нам дом (вот тут я не уверена, что мы правильно поняли друг друга, во всяком случае, так делать не решились).


Agriturismo.
Дальше по плану числился отдых в сельской местности или agriturismo.
Agriturismo — распространенный вид отдыха в Италии и заключается в проживании в действующем фермерском доме со всеми вытекающими прелестями: свежие продукты, которые часто производятся на этой же ферме (оливковое масло, вино, сыры), природа, животные и милые итальянцы ).
Найти вариант агро-размещения можно на booking.com, на www.agriturismo.it или просто по пути: на дороге встречаются указатели на ближайшие агротуризмо. Цены плавают, средне-бюджетный вариант за двоих обойдется ~ в 50 евро.
Возможно проживание на ферме в обмен на участие в сельхозработах. Этот вид нами еще не изучен. В помощь — сайт WWOOF — World Wide Opportunities on Organic Farms или «Всемирные Возможности на Органических Фермах».

Двинули на запад, поперек итальянского сапога в намеченные заранее фермерские угодья в Умбрии (регион такой).
На некотором удалении от Римини началась сказочная дорога с удивительными пейзажами Италии. Через горы, через маленькие деревушки по узким извилистым дорожкам мы добрались до места назначения. Остановившись у ворот, мы осознали всю опрометчивость нашего решения не связываться заранее с хозяевами. Единственным человеком на всю округу была синьора из поместья напротив. Пришлось призвать ее на помощь. Она участливо отозвалась, но исключительно на итальянском, на котором я знаю: «здравствуйте», «спасибо» и несколько числительных. С помощью словаря я дала понять, что нам надо попасть за ворота. На этом польза от словаря кончилась. Через некоторое время подтянулся парень, который тоже был полон готовности помочь нам, узнав от синьоры о нашей нужде. Но конструктивного диалога и с ним не получалось по той же причине языкового барьера. Теперь 2 итальянца пытались что-то объяснить мне на итальянском, из чего я поняла только, что парень — доставщик пиццы. Позже оказалось, это заключение было ошибочно. Минут через 30 языковой барьер был преодолен с появлением парня, говорящем на английском. И ситуация разрешилась для нас лучшим образом: нам предоставили домик, а соседями, как ни странно, оказалась пара из Санкт-Петербурга.
Англоговорящий чичероне показал нам супермаркет, где были приобретены Моцарелла местного производства, Пармезан и еще какой-то местный сыр. А также вкуснейшие сливы и сицилийский виноград (другого нами встречено в Италии не было, хотя через забор от магазина целая плантация виноградников, которые, видимо, исключительно для виноделия). При входе в магазин стояли огромные бочки вина на разлив по 1,7евро/литр. Попросили отлить «уно литро». Но продавец с нами не согласился, ссылаясь на отсутствие тары меньше 3х литров. Решили, что 3 литра нам тоже подойдет. Тем самым обеспечили себя вином на оставшееся путешествие.
Несмотря на внушительный запас провизии, поехали ужинать в ресторане Умберто, велико было искушение. Говорит хозяин ресторана, он же хозяин нашего агротуризмо, только на итальянском, но в вопросах еды это оказалось не большим препятствием. Аутентичный семейный ресторан Ristorante L’Oasi del Colle открыт на обед и на ужин. Для местных это что-то вроде столовки, где кушает вся деревня. Приходят целыми семьями, за одним столом сидят и подростки, и старики. Оцените, уровень культуры соответсвующий!
Поскольку выбрать из меню было сложновато, мы попросили Умберто принести что-нибудь на его выбор. И тут понеслось. Когда места на столе для подносимых блюд уже не оставалось, появилось опасение, что нам просто решили принести на пробу все меню. Итого: гора закусок, которых было больше, чем значится в меню, 2 вторых блюда, огромный салат, вкуснейшая фокачча из печи, 4 бутылки вина и, традиционно, для шлифовки по бутылке Граппы и Лимончелло с печеньками (печеньки принято мокать в вино). Весь этот пир на четверых обошёлся в 90 евро. Сумму определяют на глаз.
Уникальная особенность подобных ресторанов — все, что вам принесут, местного производства: овощи с соседней грядки, вино местное, как и Граппа, и Лимончелло, хлеб, печеньки только собственной выпечки, паста только собственной лепки и т.д.!
Пока мы мчали домой на веселе, местные, которым довелось видеть эту картину, очевидно, думали: «Русские в городе».

3 день:

С утра до упора (момент выселения был назначен на 11) наслаждались прекрасной природой, коровами, оливковыми рощами и ездой на велосипедах.


Когда момент настал, мы двинулись на западное побережье, где запланированным пунктом был город Сорренто. Но столкнувшись с красотой Тиренского моря в районе Гаэты (город, гавань и крепость), решили осесть поближе. По нашим ощущениям, здесь наблюдается непонятная напряженка с отелями, хотя красота этого побережья превосходит восточное.
Проезжая небольшой участок вдоль дивного дикого пляжа, нас обуяло желание остаться именно здесь. Завидев возможный вариант размещения, завернули осведомиться о цене. Нас были рады принять за 100 евро в неприглядной лачуге. Мы этому рады не были. Пришлось продолжить поиск. Остановились в кафешке. Нас встретил хозяин, отвесил комплимент нашей машине. Хоть нам требовались только туалет и wi-fi, приняли нас радушно. Чтоб не быть в долгу, купили капучино за 1 евро.
Забронированный в кафешке отель Hotel Villa Eleonora находится в маленьком городке Скаури, Минтурно. Нам выделили лучший номер в отеле с прекрасной террасой и шикарным видом. Утром следующего дня новый портье, незнавший о сроках нашего пребывания, попросил переселиться в каморку рядом в нашими апартаментами. Пришлось со словарем объяснять, что мы итак съезжаем.
В вечер приезда, прогуливаясь по окрестностям, посетили конкурс среди собак, отоварились в популярной у местных пиццерии Lu Rusticone, где продают Pizza al Taglio — кусковая пицца, там же встретили русскую официантку.

4 день:

Последний день путешествия, который сулил пляжный отдых. Сезон в этих широтах заканчивается в конце августа, т.е. уже полмесяца как. На пляжах только самые отчаянные. Когда нет солнца, даже загорать прохладно. К счастью, небо в этот день было чистое, солнце припекало.
После традиционно скромного завтрака купались и загорали, пока не запахло жареным. Тут решили, что пора, отведали мороженого в Gelateria Ferrara, забронировали отель и поехали в Рим.

Если вы полчаса безуспешно кружите вокруг своего отеля в поисках парковки, паниковать не стоит. Достаточно отъехать на квартал-другой, где, как правило, мест достаточно. У нас всегда срабатывало. Припарковались через дорогу от Римского протестантского кладбища, в 300м от отеля.
Начнете притормаживать у приглянувшегося места, готовьтесь увидеть нелегала из какого-нибудь Бангладеша. Он появиться внезапно и начнет рьяно помогать с парковкой. За свою услужливость они рассчитывают на вознаграждение, размер которого остается на ваше усмотрение и от которого вовсе можно отказаться, как делают местные.
Парковка в этих местах бесплатная с 19 до 8 в рабочие дни, включая субботу, и все воскресенье. Так что, отдав парковочному аппарату 2 евро в 8 утра субботы, у нас было проплачено аж до утра понедельника.
Hotel Primus Roma был выбран по критерию «минимальная цена» при прочих приемлемых параметрах, т.к., как обычно, требовалось только переночевать. Персонал формально услужливый, без лишнего радушия. В нашем номере свет выключался раз в 3 минуты и приходилось танцевать с бубном. В остальном без сюрпризов.
Располагается отель на границе района Тестаччо, почти на ж/д путях ) Сведения о районе из интернета соответствуют моему восприятию: «место шумное, грязное и любимое нелегальными иммигрантами», «В этом римском квартале можно полностью расслабиться и забыть про соблюдение приличий» — второе, видимо, вытекает из первого. Хоть здесь самые дешевые отели, но желание сэкономить может изрядно испортить впечатление о вечном городе. Советую выбирать другой район. Карта районов Рима — Google
В вечер приезда прогулялись до Колизея, пешком около 1,5км. В позндее время на улице много молодежи: разодетой, надушенной, пьющей — в общем, стандартной. Мы проголодались, но ни одно заведение нас так и не привлекло.

5 день:

Пешая обзорная экскурсия по Риму. Планировали по пути обзавестись мопедами или велосипедами, но передумали. Маршрут импровизированный. Итого 8 часов и 20 пройденных км. Все красиво, монументально.
Увенчали нашу прогулку площадь Св.Петра и одноименная базилика. Здесь 2 большие очереди: одна в Ватикан, другая в желатерию «GELATERIA OLD BRIDGE» у северно-восточной части стены. В первую чернокожий зазывало на ломанном русском пытался толкнуть нам вип-проходку! Но мы решили искать вторую. Об этой желатерии узнали от наших питерских соседей по агритуризмо. Они ее горячо рекомендовали. Сюда всегда приличная очередь, хотя вокруг желатерий полно. Пообедали недушной порцией великолепного мороженого.

В начале улицы Via della Conciliazione, ведущей к площади Св.Петра, велись приготовления к премьере фильма «Rush». Выглядело многообещающе. Оценив примерное время ожидания до начала и остаток своих сил, решили вернуться сюда на машине. Гениальность плана нивелировалась присутствием в Риме обширной зоны ограничения движения или ZTL и отсутствием знаний о ее границах. Несмотря на наш оптимизм, через 3 минуты на обратном пути мы въехали под знак ZTL. Это послужило поводом для поспешного отъезда в следующий пункт назначения.

Рим — единственный город, который не зацепил: суета, равнодушные люди, повсеместные забегаловки с арабами, нелегалы и ZTL! Крупные города, особенно столицы по всему миру обнаруживают тенденцию больше походить друг на друга, чем на свою страну. Рим этого не избежал. Возможно, чтобы оценить его, одного дня мало.

6 день:

Ночь провели в пути до Сан-Джиминьяно — небольшой город в Тоскане. Располагается на вершине холма. Сохранил средневековый облик, т.к. века с 16 здесь ничего нового не строилось. Окружен стеной. Популярен у туристов. Местные жители заняты исключительно их обслуживанием. Внутри стены как бы городские квартиры, за пределами — фермерские хозяйства, где выращивают продукты, которыми кормят приезжих или продают им.
Исторический ликбез: после 11 века через город начал проходить торговый путь из Рима в северную Италию. Проезжающим купцам понадобились безопасные от разбойников ночлеги. Так жители Сан-Джиминьяно начали промышлять гостиничным бизнесом. Прибыль тратили на постройку башен: у кого выше, тот круче.
Прогулка по городу началась в 8 утра. До 9:30 пустынно. В 10 жизнь кипит: понаехали туристы, открылись все лавки, коих немерено. Еще есть пара церквей и тройка музеев.

Но обо всем этом мы узнали позже. Целью визита было лучшее мороженое, обещанное В.В.Познером в его программе «Их Италия». Первым делом туда и направились. В 2006/2007 и 2007/2008 Gelateria Dondoli признавалась лучшей в мире, о чем свидетельствует надпись на вывеске.
Процесс покупки везде одинаков — выбираешь тару (вафельный или бумажный стаканчик), размер тары и вкусы, количество которых ограничено ценой. Так за 2 евро «max 2 gusti» (максимум 2 вкуса), за 2,5 — 3, за 3 — тоже 3 ).

Тут необходимо поподробней остановиться на итальянском gelato (мороженое) и gelateria (желатериях )))
Итальянское мороженое — знакомый нам молочный продукт по определению, но не по сути!
Главная его черта — оно «домашнее» (часто в буквальном смысле). Пакетированное мороженое встречается крайне редко. В магазинах продается в упаковках больших объемов.
Мороженое производится из свежих продуктов и всегда в огромном вкусовом ассортименте. Есть щербеты (на основе ягод, фруктов) и сливочное (на основе молока). Но дело не в количестве. Смысл — воспроизвести в мороженом вкус оригинала на 100% будь то манго, белое вино, сыр Горгонзола или фисташки. И это у них получается. По большей части этим восхищаются люди, когда рассказывают об итальянском желато )
Мы пробовали мороженое в 4х разных заведениях и везде оно прекрасно. Но 2 из этих мест очень популярны и сюда всегда большая очередь. Избежать которой можно, придя к открытию магазина. У нас с желатерией Дондолли так и вышло. И мы вольготно выбирали где-то из 40 вкусов.
Добавлю, эта небольшая лавочка, 2 года к ряду удерживавшая звание лучшего мороженого в мире, продает домашнее мороженое в прямом смысле слова. Это не сетевое заведение! Возможно, именно поэтому она имеет на своем счету столь весомый титул.

После съеденной порции из 3х вкусов: горгонзола-белое вино, фисташка-лимон, пробежавшись по узким улицам для согрева, я сделала еще один заход в желатерию. После пошли по лавкам. Из сувенирных наиболее примечательные: лавка с утварью из оливкового дерева, стеклодувные изделия, керамика местного производства, которой хозяин магазина очень гордится. Кожевенные магазины с огромным ассортиментом сумок, хэнд-мэйд обувью, куртки. Цены весьма приемлемы, учитывая «туристичность» места, качество изделий и «made in Italy»: сумки от 15-20евро, куртки из новых коллекций примерно от 160 евро, распродажные по 99 евро. Пока мы изучали ассортимент магазинов, у нас проснулся аппетит, подогреваемый ароматами из повсеместных ресторанов.
Процесс выбора места для обеда занял больше времени, чем сам обед. Отчасти из-за большого выбора заведений, среди которых встречаются даже обладатели знаков Мишлен. Подгоняемые голодом, мы были вынуждены принять решение. Остановились на небольшом ресторанчике Taverna Paradiso, обед в котором был прост и очень вкусен и обошелся нам в 24евро с напитками.
На прощание мы взяли еще одну порцию мороженого «манго — дыня — шоколадно-ореховое». Восторг!
И теперь держали путь в небольшой, всемирно известный городок Маранелло. В отель Maranello Village. По пути поужинали в ресторане-пиццерии Merlino. Хорошо и весьма не дорого.

7 день:

День прикосновения к великому — посещение музея Ferrari. Стоимость взрослого билета — 13 евро. 3 этажа экспозиции. В округе предлагают арендовать Ferrari, но цены по первому запросу не выдают. Из информации с сайта PushStart Maranello 10и минутная поездка обойдется около 70евро + 20 евро депозит. Рядом с музеем частный тестовый трек Феррари Pista di Fiorano (Fiorano Circuit). Год постройки — 1972. Длина — 3000м (3021 м включая шикану). Его можно опробовать на взятом в прокат суперкаре, видимо, за отдельную плату.
После зрелищ решили отобедать в столовке при нашем отеле «Stop & Go» food store. Место зачетное: вкусно и недорого! Взяли огромную тарелку салата, каждому по порции пасты. В углу готовили пиццу. Маргарита 3 евро! Надо брать! На пальцах старательно объясняли пиццайоле, что нам надо «на вынос». Вид у него был понимающий. Во время нашей трапезы подогнали нашу пиццу на тарелке! Очевидно, взаимопонимания с пиццайолой мы не достигли. Пошли улаживать недоразумение. Через некоторое время нам выносят коробку, а внутри новая пицца! Мы в непонятках, говорим: «надо только коробка». Не знаю, поняла ли в итоге синьора, но обе пиццы оставили нам.


Завершив прекрасный обед, забронировав последний отель, мы приступили к выполнению последнего этапа путешествия — посещение аутлетов. Вечером добрались до первого — Fidenza Outlet Village. Если вы едите сюда со стороны города Фиденца, первым делом вам встретиться большое количество не очень впечатляющих магазинов. Fidenza Village с другой стороны. Там представлено около 100 брэндов и каких: Armani, Versace, Valentino, !!!Ferrari!!! В Ferrari Store работает русская продавщица. Сказала, что в Италии ей жить нравится, и не продала мне прекрасную куртку. На все у нас оставалось чуть меньше часа, мы быстро пробежались по магазинам, все заценили, ничего не купили.
Поехали в наш последний отель в городе Сальсомаджоре-Терме. Как оказалось, этот маленький городок — популярный термальный курорт, лечебный потенциал которого составляет «21 источник хлоридно-натриевых субтермальных (температура 16-20° С) сверхвысокоми-нерализованных хлоридно натриевых иодо-бромных вод (рассолов), выходящих из артезианских скважин глубиной до 1000 м, которые получили название сальсоиодных (ит. salso — соли), откуда и произошло название курорта». А еще здесь проводят конкурс «Мисс Италия».

Grand Hotel Regina работает с 1911 года. В 200м от него знаменитый термальный комплекс Centro Benessere Berzieri.
Вечером прогулялись по округе: мощеные улочки, здания в стиле «либерти», живая музыка, заманчивые рестораны и кафе, работающих допоздна (часов до 22-23). Очень душевное, атмосферное место!

8 день:

Второй прекрасный завтрак в Италии. Продолжаем посещать аутлеты. До Кремоны обкатали нашу мареммано* по платной автомагистрали (40км = 3.1евро).

* Итальянская порода лошадей. Они хорошие работяги и соединяют в себе силу и храбрость с добрым характером. Мареммано — атлетически сложенная, подвижная лошадь. Отличается отличным здоровьем, а также очень экономна в содержании. Это в точку. Средний расход нашей кобылки — 4,5л. На проеханные 2100км потребовалось меньше 100л.

Намеченных аутлетов было 4, посетили 2 (первый накануне):

  1. Fidenza.
    Fidenza Outlet Village. Сайт. Часы работы: 10-20 без перерыва. На сайте исчерпывающая информация.
  2. Cremona.
    Cremona Factory Outlet. Сайт не работает. Адрес: Via Castelletti n.4 (улица и № дома) 26037 (индекс) San Giovanni in Croce (CR) (название города) — 35км от г.Кремоны. Часы работы: 9:30 — 12:30, 15:30 — 19:30.
    Находится где-то за городом, посреди полей. Фиг найдешь. Зато места живописные ) О нем даже местные не в курсе. Пока искали, он закрылся на дневной перерыв. По виду не большой, обещает бренды, типа Armani,D&G,Calvin Klein. Если совсем больше нечем заняться, можно посетить.
  3. Brescia.
    Outlet Brescia — кодовое название, а вообще на нем только вывеска «Outlet». Адрес: Castenedolo (BS), c/o Henriette (Strada Statale BS-MN) Via Brescia, 1. Часы работы не помню, но точно с перерывом, из-за которого он не был нами посещен. Да и вообще не особо приглядный.
    Franciacorta Outlet Village. Сайт. Как и в Фирензе, в виде деревни, большой по площади, но уровень представленных брендов ниже. С их перечнем можно ознакомиться на сайте аутлета.

Еще несколько аутлетов, мной пока не посещенных, но взятых на заметку:

Милан:

  1. Il Salvagente.
  2. Basement Outlet.

Карта с отмеченными аутлетами, удобна — www.outletov.net

К 21 часу приехали в конечный пункт путешествия — город Бергамо. Этнохороним — бергама`ски ))
Прогулялись по «нижнему» городу. Сил и времени для «верхнего» или «старого» не хватило. Он обещает быть чудесным.

Выбор заведений, где можно поужинать, в 9 вечера буднего дня сводится к 2м. Если бы не наше желание напоследок вкусить итальянской еды, мы б никуда не пошли. Еда-то у нас с собой была. По ценовому критерию остановились на баре Pastifrulligeleria (s.r.l.). Хорошо, но без восторга.
Нашу прекрасную спутницу оставили на стоянке прокатных машин.
В 23 часа прибыли в аэропорт Бергамо, где нам предстояло провести ночь в ожидании рейса. К сожалению для нас и для всех, кто когда-либо коротал здесь время, этот аэропорт заслуженно входит в Топ-10 худших аэропортов Европы по мнению The Guide to Sleeping airports. Вот она, цена дешевых авиаперелетов )

В качестве резюме.

Ознакомительный тур по Италии завершился со счетом 2100 км итальянских дорог. Столько мы проехали за 8 отведенных дней.
Формат путешествия обеспечил тесное знакомство с итальянской глубинкой. Плантаций мы видели больше, чем исторических достопримечательностей.
Ничто за поездку не произвело на меня большего впечатления, чем поразительный уровень сельского хозяйства и завидный уровень жизни «на селе». Продукты в Италии — это большая ценность, а их производство — это искусство. Многие продукты защищены законодательно. На прилавках магазинов, в каких мы побывали, преимущественно товары, произведенные если не на соседнем участке, но точно в этой области.
Италия, честно сказать, страна для нас не диковинная. И даже те из вас, кто лично в Италии не был, имеют достаточное представление о ней: архитектура, скульптура, живопись, одежда и обувь. Но вот с итальянской кухней нужно знакомиться только лично. Подробней о невероятных итальянских продуктах можно прочитать в моей статье «Традиционные Итальянские Продукты».
Фаст-фуды здесь не популярны, встречаются только в крупных городах и ближе к северу. Макдональдс за все путешествие встретился нам лично всего 1 раз. Даже в Риме мы лишь однажды видели указатель на Макдональдс, но сам Мак нам так и не попался.

Заметки в помощь:

Если вы на машине и :

  •   едите с севера Италии в Римини — выбирайте платную трассу, потратите деньги, сэкономите время и нервы.
  •   едите из Римини на запад, поперек сапога, — выбирайте б/п дороги. Там приятно и красиво!
  •   хотите заехать в крупный город, изучайте зоны ZTL, если не хотите за посещение только одного города огрести штрафов на 500евро! Прецедентов в инете полно.

Что кушать в Италии:

  • фрукты и овощи
  • пасту
  • пиццу
  • моцареллу
  • оливки и оливковое масло
  • мороженое

Потому что они дешевы, натуральны и чертовски вкусны.

Что пить в Италии:

  • вино )
  • кофе

Потому что они дешевы, натуральны и чертовски вкусны )

Дороги:
Сами итальянцы скоростной режим, особенно в городе, не соблюдают. Но когда ты тошнишься согласно ограничению в 50км/ч, а то и в 30км/ч, никак своего напряга тошниться за тобой не выдают. Просто при удобном случае обгоняют. Встречка для них не так священна, как в России, — при нужде не стремаются выезжать.

ZTL — zona traffico limitato или зона с ограниченным движением — в Италии — это засада. Она наступает внезапно и бесповоротно, обычно после перекрестка, когда свернуть уже некуда. Часто знак имеет поясняющие надписи мелким шрифтом на итальянском, что не актуально на скорости.
Нарушение фиксируют камеры. Штраф за 1 видеофиксацию от 100 евро +, если вы на прокатной машине, автопрокатчик возьмет с вас до 60 евро за каждое предоставление информации о нарушителе. Это прописано где-то в договоре аренды автомобиля мелким шрифтом. Так что изучайте Зоны ZTL по регионам.

http://www.autostrade.it/en/ — автострады
http://www.trenitalia.com/ — тарифы на поезд

Где остановиться в Италии:

  • агротуризмо — booking.com, www.agriturismo.it
  • снять квартиру — www.airbnb.ru — аренда жилья по всему миру

Интересные ссылки: