OksLo © 2012 - 2018

Умер последний самец северного белого носорога

«Его смерть является жестоким символом человеческого пренебрежения к природе. Сегодня мы являемся свидетелями исчезновения вида, который выжил в течение миллионов лет, но не смог выжить среди людей.»

19 марта 2018 умер последний самец северного белого носорога по имени Судан. Теперь в мире остались лишь две самки этого подвида, обе приходятся потомками Судана: его дочь Наджин и внучка Фату.
Ещё в 1960 году на Земле насчитывалось более 2000 северных белых носорогов. К 1984 году браконьеры сократили их численность до 15. В 2008 году браконьеры убили последних особей северного подвида белого носорога, живших в природе.

Рог — проклятие носорога

Носороги стали жертвой суеверия о чудодейственной силе рога, используемого в китайской народной медицине. Стоимость рога на «черном рынке» может превышать 75 тысяч долларов за килограмм, что дороже золота или бриллиантов, а для некоторых людей деньги стоят больше, чем жизнь. Считается — без всяких научных оснований, — что рог, который состоит из кератина, того же материала, что ногти и волосы, может излечивать любые болезни — от импотенции до рака.

  • Белые носороги, относящиеся к северному подвиду, — самые крупные животные, обитающие на суше, после слонов: масса самцов достигает 4—4,5 тонн, длина тела — 4,2 м, высота в плечах — 1,6—2 м.
  • Самый крупный известный рог имел длину 158 сантиметров (у белого носорога).
  • Беременность длится 15-18 месяцев, рождается один детёныш.
  • Носорог — исключительно травоядное животное.
  • У носорогов слабое зрение, зато хороший слух и отличное обоняние.
  • Развивают скорость до 48 км/ч.
  • Молодняк в редких случаях может стать жертвой крупных хищников из семейства кошачьих, но у взрослых носорогов врагов, кроме человека, нет.
  • Чёрный носорог, наряду с белым, входит в т. н. «большую африканскую пятерку» — вместе со слоном, львом, буйволом и леопардом, наиболее опасными зверями, но и самыми почётными трофеями для охотника.

Судан — нежный гигант

«Он украл сердце многих своим достоинством и силой»

Судан был последним северным белым носорогом, который родился в дикой природе: это случилось в 1973 году в Судане.
В 1970-х годах он избежал исчезновения в своем роде в дикой природе, когда его перевели в чешский зоопарк Двур Кралове, где он стал отцом Наджин, тем самым внес значительный вклад в выживание своего вида.
После возвращения в Африку, в заповеднике Ol Pejeta, чтобы защитить его от браконьеров, власти Кении приставили к нему круглосуточную охрану, а на тело Судана установили радиопередатчики. Кроме того, Судану был специально удалён рог, поскольку только рог представляет для браконьеров ценность.

Судану было 45 лет, что, по меркам носорогов, солидный возраст. Он страдал от возрастных осложнений, которые приводили к дегенеративным изменениям в мышцах и костях в сочетании с обширными кожными ранами. Его состояние значительно ухудшилось за последние 24 часа; он не мог встать и мучался. Ветеринарная команда из зоопарка Двур Кралове, заповедника Ol Pejeta и Служба охраны дикой природы Кении приняли решение об усыплении. Его генетический материал был собран и дает надежду на будущие попытки воспроизведения северных белых носорогов через передовые клеточные технологии.

Рейнджер дикой природы успокаивает Судана за несколько минут до его смерти
Рейнджер дикой природы Joseph Wachira успокаивает Судана за несколько минут до его смерти 19 марта 2018 года в заповеднике Ol Pejeta.

Судан прожил долгую, здоровую жизнь и умер в окружении людей, которые любили его. Он был вдохновляющей фигурой для многих людей во всем мире.

Как до этого дошло?

Социальные проблемы в странах Африки и Азии привели к резкому сокращению численности носорога — браконьерство подчас остаётся едва ли не единственным способом нажиться, а природоохранные мероприятия государство наладить не в состоянии.  Цена рога на чёрном рынке весьма велика, так что местный бедняк, убивший носорога и сумевший скрыться от полиции, может неплохо разбогатеть. Поэтому борьба с браконьерством чрезвычайно трудна и незаконная охота каждый год уносит жизни не одного носорога даже в заповедниках.

Использование рога насчитывает более 2000 лет, но недавний экономический подъем таких стран, как Китай и Вьетнам, и последующее богатство нового высшего класса оказали катастрофическое воздействие на оставшиеся в мире популяции носорогов. Во Вьетнаме высокопоставленный правительственный министр утверждал, что рог носорога вылечил его рак. Там рог продают за € 1,865 за 100 г местным клиентам и более 6 340 евро для иностранных покупателей.

В 1970-е годы, в период быстрого роста благосостояния нефтяных монархий Персидского залива много носорогов было добыто ради появившейся в этих странах моды на кинжалы с рукоятками из рога, считавшиеся обязательным атрибутом богатого араба.

Кризис браконьерства 1970-х и 80-х годов уничтожил северные популяции белых носорогов в Уганде, Центральной Африканской Республике, Судане и Чаде. Последняя оставшаяся дикая популяция, состоящая из 20-30 носорогов в национальном парке Гарамба в демократической республике Конго, подверглась истреблению в 1990-х и начале 2000-х годов. К 2008 году северный белый носорог считался большинством экспертов вымершим в дикой природе.

В 2009 году последние четыре северных белых носорога репродуктивного возраста — два самца и две самки — были перевезены в заповедник Ol Pejeta в Кении из зоопарка Двур Кралове в Чехии в надежде, что климат, образ жизни, сходный с естественной средой обитания, могут стимулировать их к размножению — и потомство будет использовано для заселения Африки. Однако, несмотря на то, что был зафиксирован факт их спаривания, успешных беременностей не было.

«The Ol Pejeta Conservancy» — крупнейший заповедник для черных носорогов в Восточной Африке и трех оставшихся в мире северных белых носорогов, находящихся под угрозой исчезновения.

В начале 2014 года были планы по подселению самца южного белого носорога к двум самкам северных белых из расчета, что, если размножение будет успешным, гибридное потомство по крайней мере сохранит некоторые из северных белых генов. Но и это оказалось безуспешным — испытания позже показали, что ни одна из самок не была способна к естественному размножению.

И что теперь?

Единственная надежда на сохранение этого подвида в настоящее время заключается в разработке методов оплодотворения in vitro fertilisation (IVF, «в пробирке») с использованием яйцеклеток двух оставшихся самок, замороженных образцов спермы самцов северного белого носорога и суррогатных самок южных белых носорогов.
Искусственное оплодотворение предполагает создание эмбрионов из имеющегося генетического материала северных белых носорогов и имплантацию их в суррогатных матерей близкородственного подвида — южного белого носорога.

Однако, есть несколько затруднений:

  1. Наджин и Фату — последние две самки подвида, уже немолоды, и качество их яйцеклеток невелико.
  2. В добавок, методика никогда ранее не применялась. Ученые еще не умеют успешно внедрять эмбрионы носорогов в суррогатных матерей. Нужно совершенствовать эту технику, чтобы наилучшим образом использовать созданные эмбрионы, которые, возможно, придется замораживать до тех пор, пока имплантационная технология IVF не улучшится.

Еще одна возможность — создание эмбрионов с использованием спермы северных и яйцеклеток южных белых носорогов. Полученное потомство будет гибридом, но тогда возможно использовать стандартные методы скрещивания для создания популяции, которая в конечном итоге будет содержать только гены северного белого носорога.
В конце концов, можно привлечь науку о стволовых клетках: клетки из замороженной ткани носорога «перепрограммировать» в стволовые, которые затем станут генетическим материалом. Однако и такие процедуры еще не разработаны, поэтому их использование отодвигается на многие годы вперед.

Общество на защите носорогов

The Last Three. Последние три.

самая большая скульптура носорогов в мире с говорящим названием «The Last Three» («Последние три»)
самая большая скульптура носорогов в мире с говорящим названием «The Last Three» («Последние три»)

15 марта 2018 года, всего 3 днями ранее печальной кончины Судана, когда на свете действительно оставалось всего 3 живых северных белых носорога, на площади Астор в Нью Йорке была открыта самая большая скульптура носорогов в мире с говорящим названием «The Last Three» («Последние три»). Это дало начало глобальной кампании по повышению критической осведомленности о сохранении носорогов, возглавляемой создателями скульптуры и всемирно известными художниками, Gillie & Marc.
Общественная осведомленность — один из важнейших шагов по сохранению и спасению планеты и носорогов в частности.
Конечная цель этого проекта — создать петицию, состоящую из 1 миллиона сообщений «Прощай носорог», которые можно оставить на сайте кампании goodbyerhinos.org. Этот список сообщений будет использоваться для обращения к китайским и вьетнамским правительствам с просьбой запретить использование рога носорогов в своих странах. Снижение ценности рога, в конечном счете, поможет спасти будущие виды от браконьеров и риска исчезновения.

Rhino wars. Войны носорогов

К сожалению, незаконное убийство животных продолжает поражать континент, оказывая огромное давление на заповедники и другие районы дикой природы с популяциями носорогов и слонов.
Серия снимков «Войны носорогов» фотографа Брента Стиртона (Brent Stirton) в 2017 году получила первое место в номинации «Фотоистория» в категории «Природа» престижного конкурса фотожурналистики «World Press Photo».

Мертвый черный носорог, убитый браконьерами из-за рога в заповеднике Хлухлуве-Умфолози, ЮАР
Мертвый черный носорог, убитый браконьерами из-за рога в заповеднике Хлухлуве-Умфолози, ЮАР

«Люди могут быть в ужасе от него, испытывать отвращение — но снимок притягивает к себе, вы хотите узнать больше, понять, почему это происходит. От этого невозможно скрыться — вам показывают наглядно, что творится с миром». Льюис Блэкуэлл, председатель жюри фотоконкурса

Если носорог выживает после нападения браконьеров, огромную рану на месте вырезанных рогов пытаются сшить, применяя новаторскую процедуру с использованием технологии абдоминальной хирургии человека, чтобы стянуть края раны.

Носорог Hope (Надежда) после операции по зашиванию огромной раны, оставленной браконьерами на месте вырезанных рогов
Носорог Hope (Надежда) после операции по зашиванию огромной раны, оставленной браконьерами на месте вырезанных рогов

Сожги рога – спаси носорогов

Публичное сожжение носорожьего рога в чешском зоопарке Двур Кралове
Публичное сожжение носорожьего рога в чешском зоопарке Двур Кралове

Зоопарки и заповедники объединяются, чтобы призвать общественность и все правительства отказаться от участия в торговле рогом носорога и принять эффективные меры, чтобы пресечь незаконную торговлю и спасти носорогов.
21 сентября 2014 года в чешском зоопарк Dvůr Králové Zoo впервые в Европе состоялось публичное сожжение носорожьего рога. В память о всех носорогах, пострадавших от рук браконьеров, и с целью призыва к незамедлительным действиям было сожжено более 50 кг запасов, которые были конфискованы, собраны у умерших животных или обрезаны по соображениям безопасности.
Акцию повторили 19 сентября 2017. Более 33 кг рога было сожжено через несколько недель после первого официального аукциона носорожьего рога в Южной Африке

Каждый раз церемония проводилась накануне всемирного дня носорога, отмечаемого 22 сентября.

Как обстоят дела с другими видами носорогов?

У других видов носорогов дела оказались несколько лучше, чем у северного белого.

Существуют пять современных видов носорогов, распространённых в Африке и Азии:

5 современных видов носорогов

Азиатские носороги

Суматранский носорог

Суматранский носорог. Sumatran rhino

Самый мелкий представитель семейства носороговых, волосатый. Осталось менее 275 особей.

Индийский носорог

Индийский носорог. Indian rhino

Самый крупный из азиатских носорогов, по размерам второй в Азии зверь после слона. Другие его названия — панцирный и однорогий носорог. Исторический ареал индийского носорога чрезвычайно велик. Усиленное преследование со стороны человека, разрушение среды обитания и пищевая конкуренция со стороны домашнего скота привели к их быстрому исчезновению в большинстве районов. Европейская колонизация Азии и появление хорошо вооружённых белых охотников, широкое распространение огнестрельного оружия среди местного населения в первые десятилетия XX века фактически положили конец вольному обитанию индийского носорога вне заповедников.

Яванский носорог

Яванский носорог. Javan rhino

Имеет 1 маленький рог длиной около 20см. Осталось 40—60 особей. В Индии яванские носороги исчезли в первом десятилетии XX века, в Мьянме — в 1920 году, в Малайзии — 1932 году, на Суматре — в 1959 году. Главная угроза для остатков популяции носорогов — антропогенный фактор: браконьерство и разрушение среды обитания. Малая площадь ареала приводит к высокой плотности популяции и — в результате инбрилинга и уменьшения генетического разнообразия — к вырождению. 25 октября 2011 года признан вымершим вьетнамский подвид.

Африканские носороги

Белый носорог

Белый носорог. White Rhino

«Белым» носорог стал по ошибке англичан, которые исказили бурское слово «wijde» (широкий, широкомордый) и по созвучию переделали в «white» (белый). Эта ошибка перешла в другие языки. В действительности окраска белого носорога тёмная, шиферно-серая, лишь чуть более светлая, чем у чёрного. А вот бурское «wijde» (широкомордый) отражает реальное отличие: у белого носорога широкая плоская верхняя губа, у чёрного губа заострена.

Различие белого и черного носорога
Главное отличие белого носорога (слева) от чёрного (справа) — широкая плоская верхняя губа, у чёрного губа заострена в виде хоботка

К концу 19-го века считалось, что южные белые носороги исчезли из-за охоты. К счастью, в Южной Африке было обнаружено 30 особей. С 1897 года этот район взят под охрану: носорогов тщательно разводили и защищали таким образом, что в настоящее время их насчитывается около 20 000, что делает его наиболее распространенным в мире подвидом носорога.

Черный носорог

Черный носорог. Black rhino

В Кении население черного носорога упало с 20 000 до 350 в период между 1970-ми и 1990-ми годами, но цифры постепенно улучшились благодаря усилиям по борьбе с браконьерством и теперь популяция насчитывает около 700 особей. С 10 ноября 2013 года камерунский подвид чёрного носорога Западной Африки (D. bicornis longipes) официально объявлен вымершим.

В цифрах

Пора задуматься

Судан. Мемориальная доска

Смерть Судана должна дать толчок в повышении осведомленности в мире о бедственном положении, с которым сталкиваются не только носороги, но и многие другие виды, подвергающиеся истреблению в результате неприемлемой человеческой деятельности. С 1970 года средняя популяция позвоночных животных уменьшилась более чем наполовину.

Это критический момент, который должен стать отрезвляющим для человечества. Теперь наша общая ответственность заключается в том, чтобы такое никогда не произошло с другим видом.

 

Ссылки:

Фото:

1. Ami Vitale

2. Brent Stirton

Сайты:

1. Заповедник Ol Pejeta Conservancy

2. Заповедник дикой природы Lewa

3. Зоопарк Dvůr Králové Zoo

4. Красная книга iucnredlist.org

5. International rhino foundation rhinos.org

6. rhinoresourcecenter.com

Статьи:

1. The war on elephants

2. The pioneering vets who save rhinos left for dead by poachers – in pictures

Ещё:

1. James Mwenda — рейнжер, смотритель последних северных белых носорогов.